13:23 02.06.2017

Очередные шаги НБУ по либерализации валютного регулирования не создадут риски для гривни

Очередные шаги Национального банка Украины (НБУ) по либерализации валютного регулирования не создадут риски для курсовой стабильности, сообщается в пресс-релизе Идея Банка со ссылкой на председателя правления финучреждения Михаила Власенко.

"Очередные шаги Нацбанка по либерализации валютного регулирования оказывают положительное влияние на финансовый рынок. Отмена нормы, согласно которой компания не могла покупать валюту, если у нее на счетах более $100 тыс., не окажет существенного влияния на курс гривни, который находится в устойчивом тренде на укрепление. Позитивной для рынка является возможность работы банков с различными классификаторами валют, что позволит клиентам банка работать с теми валютами, которые необходимы им для осуществления внешнеэкономической деятельности", - сказал М.Власенко.

По его оценке, на рынке созданы предпосылки для отмены ограничения по размеру длинной валютной позиции банка на уровне 1% от регулятивного капитала и возвращения ее на докризисный уровень 5%. Банкир также полагает, что следует отменить норму о возможности покупки валюты в собственную валютную позицию банка в размере 0,5% от регулятивного капитала в течение дня.

М.Власенко считает, что НБУ не снизит и не отменит норму обязательной продажи валюты в текущем году.

"Данный инструмент очень важен для стабильности национальной валюты и обеспечивает стабильные продажи валюты на межбанковском рынке. В осенне-зимний период данный вопрос является особенно острым, поэтому вероятно, что Нацбанк не пойдет на такой радикальный шаг в текущем году", - сказал он.

Как сообщалось, в конце мая в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $100 тыс. собственных средств и упразднил ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций (ранее они были ограничены суммой не более 150 тыс. грн в месяц за исключением некоторых случаев).

Нацбанк также разрешил банкам осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы классификатора иностранных валют и банковских металлов, как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

В то же время, учитывая необходимость дальнейшей поддержки стабильности валютного рынка Украины, Национальный банк решил сохранить действие требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц на уровне 50%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА