09:32 23.05.2017

Еврогруппа и МВФ не смогли договориться о смягчении долговой нагрузки Греции

Еврогруппа и МВФ не смогли договориться о смягчении долговой нагрузки Греции

Министры финансов государств еврозоны, Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Греции в понедельник не смогли достичь финального соглашения по вопросу о смягчении долговой нагрузки Афин и приняли решение отложить дальнейшее обсуждение этого вопроса до июньского заседания.

"На данный момент мы не смогли достичь общего соглашения, - заявил министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, возглавляющий совет министров финансов еврозоны (Еврогруппу). - Есть ощущение, что мы действительно очень близки к соглашению".

Член Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси также отметил, что ожидает принятия решения по этому вопросу на следующем заседании Еврогруппы, которое пройдет в Люксембурге 15 июня, пишет газета The Wall Street Journal.

До начала встречи Еврогруппы чиновники выражали оптимизм, что решение об условиях реструктуризации долга Греции, составляющего порядка 315 млрд евро, будет найдено.

Без получения очередного транша помощи Афины могут столкнуться с дефолтом в июле, когда им предстоят крупные выплаты по долгу. В общей сложности Греции предстоят выплаты в размере более 7 млрд евро в июле.

Госдолг Греции в последние 10 лет превышает 170% ВВП, а в текущем году, как ожидается, достигнет 179% ВВП.

К завершению встречи в понедельник Еврогруппа признала, что Греция достигла прогресса в плане выполнения условий, привязанных к выделению ей очередного транша средств из программы помощи. На прошлой неделе парламент Греции проголосовал за пакет новых мер жесткой экономии общим объемом 4 млрд евро, принятия которых требовали международные кредиторы.

Члены Еврогруппы также согласились, что Греции стоит сохранять высокий уровень первичного профицита бюджета (без учета процентных выплат по долгу) - на уровне 3,5% ВВП в следующие пять лет.

Тем не менее, они не смогли договориться о том, какие шаги должны быть предприняты после завершения действующей программы помощи Афинам в 2018 году, для снижения долговой нагрузки страны и привлечения МВФ к участию в кредитовании Греции.

МВФ требует от европейских кредиторов Греции принять соглашение, которое заложило бы основы реструктуризации долга Афин, и готов возобновить кредитование страны только при этом условии.

Решение, устраивавшее и МВФ и европейские страны, было предложено в ходе встречи Еврогруппы в понедельник, однако оно было отвергнуто правительством Греции, которое сочло его неопределенным, сообщили WSJ источники в Афинах и ЕС.

"По итогам встречи осталось чувство, что необходимо проделать дополнительную работу для обеспечения большей ясности в отношении того, чего ждать от программы смягчения долговой нагрузки", - заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос.

Соглашение о смягчении долговой нагрузки Греции позволило бы Европейскому центральному банку (ЕЦБ) включить долговые обязательства страны в действующую программу выкупа активов, что обеспечило бы Афинам возврат на рынки капитала.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА