11:53 12.05.2017

МФО сохраняют высокий уровень доверия к Украине

МФО сохраняют высокий уровень доверия к Украине

Украина продолжает пользоваться высоким доверием со стороны Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ) и других международных финансовых организаций (МФО), сказала глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя итоги недавнего визита не ежегодное собрание МВФ и ВБ.

"Везде просто колоссальная поддержка нам и нашим реформам: и в МВФ, и во Всемирном банке. Мы на многих встречах были вместе с министром финансов Александром Данилюком, драйвером реформ в правительстве, поэтому это поддержка не только Нацбанка", – сказал глава НБУ.

Она добавила, выделение МВФ Украине третьего и четвертого транша по текущей программе EFF без значительного перерыва также свидетельствует о таком высоком уровне доверия.

Отвечая на вопросы об отношении к Украине со стороны новой администрации США, В.Гонтарева отметила, что в своей сфере не почувствовала каких-либо изменений. "Единственное, может быть, можно почувствовать, что еще не все уровни вертикали заполнены. Например, раньше у нас был министр финансов (Джейкоб) Лью, под ним – Натан Шитс, под которым Рамин Тулуи, а дальше – Клей Бери. Вот с Клей Бери я виделась, а других новых заместителей новый министр Стивен Мнучин еще просто не назначил", – уточнила руководитель украинского центробанка.

По мнению В.Гонтаревой, серьезные требования в обновленной программе EFF для получения пятого транша от МВФ, среди которых начало пенсионной и земельной реформы, а также запуск антикоррупционного суда, не свидетельствуют о снижении доверия к властям Украины.

"Они все (требования – ИФ) были и раньше, их просто чуть сдвинули и поощрили нас за хорошую очистку банковской системы", – пояснила глава НБУ.

Она отметила, что в финансовой сфере все маяки выполнены, и теперь банковскому сектору просто надо нормально расти и развиваться.

"А все остальные структурные реформы еще не завершены… Какой смысл их передвигать? Да и куда? По-моему, сомнений, что их надо делать, нет ни у кого: ни у президента, ни у премьера, ни у министра финансов", – подчеркнула В.Гонтарева.

Она считает, что ситуация с запуском этих реформ реально изменилась: "Я, наконец, вижу реальные шаги, и это очень хорошо, потому, что раньше были обещания. А сейчас есть модели и обсуждения".

Полностью текст эксклюзивного интервью В.Гонтаревой читайте на сайте агентства "Интерфакс-Украина" www.interfax.com.ua

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА