19:06 20.03.2017

Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Депутаты предлагают не возвращать уже уплаченные налоги на землю и недвижимость в зоне АТО

Начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения, не должны подлежать возврату на счета плательщиков налогов или направляться на погашение налогового долга по другим налогам и сборам.

Согласно информации на сайте Верховной Рады, соответствующая норма содержится в зарегистрированном 17 марта законопроекте № 6210 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уточнения некоторых положений и устранения противоречий, возникших при принятии закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" №1797. Инициаторами проекта закона выступают глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, нардепы Максим Курячий, Александр Долженков, Олег Кришин, Дмитрий Святаш, Роберт Горват.

Согласно пояснительной записке к документу, поскольку налоги на землю и недвижимость формировали доходные части местных бюджетов Донецкой и Луганской областей, источником их возвращения должны быть именно местные бюджеты. Однако в них нет ни достаточных собственных финансовых ресурсов, ни соответствующих субвенций из государственного бюджета Украины.

"Фактически, после принятия закона №1797 местные бюджеты Донецкой и Луганской областей без соответствующего финансового ресурса остались с проблемой возврата местного налога на имущество налогоплательщиков за период, начиная с 14 апреля 2014 года, один на один", - поясняют авторы законопроекта.

Кроме того отмечается, что законопроект устраняет техническую ошибку, согласно которой остановлена норма об установлении ставки НДФЛ в размере 9% для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленным нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль.

Как сообщалось, Верховная Рада отменила уплату налогов на недвижимое имущество и земельные участки, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения. Вместе с тем установив, что начисленные и уплаченные за период АТО суммы платы за землю считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Соответствующие нормы предусмотрены законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (законопроект № 5368 от 7 ноября 2016 года).

"Объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся на территории населенных пунктов на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, которые размещены на линии соприкосновения, и которые находятся в собственности физических и юридических лиц, не являются объектами налогообложения налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка… с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года, в котором завершено проведение антитеррористической операции (АТО)", – отмечалось в сравнительной таблице к проекту закона.

Кроме того, на период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года окончания АТО закон отменяет начисление и уплату земельного налога, арендной платы за участки государственной и коммунальной собственности, которые расположены на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения и находятся в собственности и/или пользовании (в том числе на условиях аренды) физлиц или юрлиц.

В то же время законом устанавливается, что в период с 14 апреля 2014 года до 31 декабря года завершения АТО земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и/или линии соприкосновения, и находящиеся в собственности и/или пользовании плательщиков единого налога четвертой группы, не являются объектами обложения единым налогом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада внесла изменения в Налоговый кодекс для стабилизации расчетов на оптовом рынке электроэнергии

Глава Минфина заявляет о возобновлении ГФС проверки соблюдения ним налогового законодательства

Правительство одобрило законопроект о налоге на выведенный капитал, премьер поручил проработать этапность внедрения

Законопроект о поддержке стартапов предусматривает установление налоговой ставки на первые 2 года в 30% от действующей

Евросоюз может ввести новые налоги для компаний в сфере цифровой экономики, включая Google

Предприятия "Нафтогаза" за 8 мес. уплатили в госбюджет 85 млрд грн

Еврогруппа поддерживает изменения в налогообложении IТ-компаний

В Group DF отрицают обвинения Генпрокуратуры в неуплате налогов

Операции с Bitcoin в Украине чреваты налоговыми рисками

Минфин намерен заменить почтовые сообщения электронными во взагимодействии ГФС и крупных налогоплательщиков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА