18:46 20.03.2017

АМПУ конкретизировала документацию и критерии получения статуса портового оператора

АМПУ конкретизировала документацию и критерии получения статуса портового оператора

Госпредприятие "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) конкретизировало критерии и документы, необходимые для получения статуса портового оператора, направив соответствующее разъяснение своим филиалам, сообщила пресс-служба ГП.

"В последнее время особо острыми стали противоречия между разными портовыми операторами на территории морских портов. При этом наша задача – создать единые правила работы для всех. Мы выделили два базовых принципа работы портовых операторов – эффективность и безопасность перевалки грузов, а также понятные и четкие критерии работы. Уверен, такой подход будут приветствовать серьезные системообразующие участники рынка", - цитируется в сообщении глава АМПУ Райвис Вецкаганс.

В нем отмечается, что обязательные условия для работы портовых операторов установлены законом о морских портах Украины. Дополнительно, проанализировав профильное законодательство, специалисты АМПУ выделили ряд других важных критериев, влияющих на безопасную работу в морском порту, которым должен соответствовать портовый оператор. Прежде всего, это соблюдение требований безопасности мореплавания, экологической безопасности, норм по обслуживанию и хранению грузов, в том числе подготовленные рабочие технологические карты (РТК) на перевалку различных видов грузов.

Кроме того, портовый оператор должен нести ответственность за охрану портовых средств, соблюдать нормы охраны труда при проведении работ и эксплуатации механизмов повышенной опасности. Законодательство предъявляет существенные требования к поведению сотрудников портового оператора при работе с опасными грузами и к наличию необходимых противопожарных средств.

Таким образом, портовый оператор должен обеспечить обслуживание и хранение грузов, а также безопасную стоянку и обслуживание судов и пассажиров в морском порту.

Только после проверки администрацией морского порта соответствия всем необходимым критериям компания может получить статус портового оператора и заключить договор на получение специальной услуги доступа к причалу. В ближайшее время заявки от компаний, направленные ранее для получения статуса портового оператора в морских портах, будут актуализированы филиалами АМПУ и переданы в аппарат управления предприятия.

"Мы и в дальнейшем будем готовить предложения по уточнению критериев к портовым операторам в этом ключе и инициировать необходимые изменения в нормативную базу", - резюмировал Р.Вецкаганс.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА