17:59 16.03.2017

Сбербанк России считает решение Украины о санкциях "дискриминационным" и "политически мотивированным"

Сбербанк России считает решение Украины о санкциях "дискриминационным" и "политически мотивированным", говорится в заявлении банка.

"Мы разочарованы решением украинских властей о введении санкций в отношении ПАО "Сбербанк" (Украина). Считаем это решение дискриминационным, политически мотивированным и не вызванным какими-либо действиями нашего дочернего банка, нарушающими законы Украины", - говорится в сообщении.

В сложившихся условиях банк планирует согласовать с НБУ (Национальным банком Украины - ИФ) дальнейшие действия и "надеется на поддержку" НБУ в восстановлении нормальной работы Сбербанка (Украина), а также на усилия менеджмента по снятию ограничений на клиентские операции.

Сбербанк также обращается к президенту Украины с просьбой "восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов - нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и больше миллиона частных клиентов - граждан Украины".

Во введении санкций банк видит нежелательность для нынешних властей присутствия инвестиций Сбербанка в стране.

"Введение санкций на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка, которые уже привели к введению лимитов на клиентские операции, является подтверждением нежелательности для нынешних властей присутствия инвестиций Сбербанка в стране", - говорится в сообщении банка.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел санкции к пяти банкам с российским капиталом в части запрета выводить капитал за пределы Украины.

Суть предложений по санкциям в отношении украинских банков с госучастием РФ накануне изложили представители НБУ. В частности, НБУ предложил ввести в отношении украинских "дочек" банков с российским госкапиталом санкции в виде запрета на вывод капитала за пределы Украины.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупка ценных бумаг, размещение средств на корсчетах и другие подобные операции", - заявил первый замглавы НБУ Яков Смолий.

"Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - добавил Я.Смолий.

Речь идет о пяти банках: Проминвестбанке ("дочка" ВЭБа), ВТБ и БМ банке (входят в группу ВТБ), Сбербанке и ВиЭс Банке ("дочки" Сбербанка), указывал Я.Смолий.

В НБУ при этом отметили, что санкции оставляют возможность для докапитализации украинских банков с российским государственным капиталом и их продажи.

Еще до обнародования указа П.Порошенко Центральный банк России заявил, что финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий в Украине в связи с санкциями в отношении "дочек" госбанков РФ.

"Банк России проводит с банками, имеющими активы в Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

С начала кризиса в российско-украинских отношениях офисы Сбербанка и других "дочек" российских банков в Украине и ранее подвергались нападениям. Очередная волна инцидентов связана с заявлениями Сбербанка о готовности принимать при оказании услуг паспорта граждан самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Украинская "дочка" Сбербанка уже заявила о неукоснительном соблюдении запрета Нацбанка Украины на обслуживание лиц-владельцев паспортов "ЛНР" и "ДНР".

В понедельник, 13 марта, активисты националистических организаций замуровали вход в центральное отделение украинского Сбербанка в центре Киева. Во вторник банк заявил, что с 15 марта понижает лимиты выдачи наличных в кассах и банкоматах и вводит 5%-ную комиссию за перевод денежных средств в иностранной валюте, назвав это решение вынужденным в условиях оказываемого давления на банк. В четверг, 16 марта, украинская "дочка" Сбербанка сообщила, что установила временные лимиты по кредитным картам физических лиц.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА