10:13 16.03.2017

Гройсман отмечает важность продолжения сотрудничества с МВФ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркивает важность продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) для разрешения накопившихся в стране проблем.

"Мы будем продолжать наше сотрудничество с МВФ, будем бороться с накопившимися проблемами", - сказал он на ежегодной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал" в Киеве в четверг.

В то же время глава правительства отметил, что сотрудничество с Фондом является временной мерой, чтобы помочь Украине вернуться на путь устойчивого экономического роста.

Как сообщалось со ссылкой на официального представителя МВФ Джерри Райса, заседание Совета директоров Фонда по третьему пересмотру программы сотрудничества с Украиной запланировано 20 марта.

"Основной целью программы сотрудничества является помочь Украине преодолеть сложную ситуацию и вернуться к устойчивому экономическому росту. Если говорить о пенсионной реформе, то она имеет решающее значение для устойчивости пенсионной системы страны и для обеспечения населения достойными пенсиями. Мы, вместе с властями Украины, работаем над созданием такой пенсионной системы", - сказал он.

Как сообщило Министерство финансов Украины, текст меморандума об экономической и финансовой политике Украины будет обнародован после заседания Совета директоров МВФ.

МВФ 4 марта сообщил о достижении соглашения с властями Украины в отношении меморандума об экономической и финансовой политике. Это открывает путь для завершения третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF, по итогам которого Украине может быть предоставлен четвертый транш финансирования, объемом SDR734,05 млн (около $1 млрд).

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА