15:28 02.03.2017

НБУ после 4-го транша МВФ планирует снизить норматив обязательной продажи и повысить потолок покупки наличной валюты

Правление Нацбанка считает возможным продолжить либерализацию валютного регулирования после утверждения третьего пересмотра программы сотрудничества с МВФ по программе расширенного финансирования EFF, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг.

"В частности, планируем ослабить требования к обязательной продаже поступлений в Украину и ограничения на продажу наличной валюты", – сказала глава Нацбанка.

Она отметила, что смягчение этих требований не будет иметь дестабилизирующего влияния на ситуацию на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка.

В.Гонтарева напомнила, что Нацбанк уже увеличил лимит для банков на покупку валюты в позицию с 0,1% до 0,5% от размера регулятивного капитала и планирует увеличить этот лимит и далее.

Она добавила, что НБУ также разрешил физическим лицам размещать полученную за рубежом валютную выручку на иностранных счетах без индивидуальной лицензии центробанка, что, однако, не освобождает от обязательства декларировать доходы и уплачивать налоги с них в Украине.

"Вчера также отменили верификацию импортных контрактов – нашему бизнесу, нашим импортерам больше не нужно ждать разрешения на покупку валюты. Это смогли сделать потому, что у нас уже очень хорошо работает финмониторинг – как в Нацбанке, так и в банках, так как банковская система прозрачна и расчищена", – отметила глава НБУ.

В то же время она еще раз подчеркнула, что скорость либерализации валютных ограничений будет зависеть от наличия благоприятных условий.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА