14:44 02.03.2017

МВФ предоставил финальную версию меморандума, все вопросы решены

Международный валютный фонд (МВФ) 1 марта вечером прислал Украине финальную версию меморандума об экономической и финансовой политике по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для получения 4-го транша кредита в $1 млрд, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Со стороны НБУ все хорошо, я готова подписать сегодня. Со стороны Минфина, премьера, других (документ должны подписать президент, премьер и главы Минфина и НБУ – ИФ) – вы у них спросите", – сказала глава центробанка на пресс-конференции в Киеве в четверг.

В.Гонтарева выразила надежду, что подписание документа украинской стороной произойдет в самое ближайшее время.

По ее словам, после подписания потребуется максимум две-три недели на проведение заседания совета директоров МВФ.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк ожидает, что меморандум с МВФ по итогам третьего пересмотра программы будет подписан до конца следующей недели, как того и ожидают в Фонде, так как стороны согласовали все вопросы по этому документу.

"Даты "Ч" нет, но мы уже на финальной стадии, все согласовали", - сказал глава Минфина агентству "Интерфакс-Украина".

В начале этой недели "Голос Америки" сообщил, что МВФ рассчитывает завершить согласование меморандума о сотрудничестве с Украиной к концу следующей недели.

"Достигнут существенный прогресс в согласовании решений, которые являлись условием завершения третьего пересмотра (программы EFF – ИФ) со стороны МВФ. Продолжается обсуждение оставшихся вопросов. Мы надеемся на следующей неделе предложить Совету директоров МВФ завершить пересмотр (программы EFF – ИФ)", - говорилось в ответе Фонда на запрос "Голоса Америки".

По данным агентства "Интерфакс-Украина" одной из основных причин задержки с согласованием текста меморандума является вопрос антикоррупционного суда.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября. Согласно пересмотренному графику финансирования, дальнейшее выделение средств планировалось ежеквартально по итогам выполнения критериев эффективности, в частности, четвертый транш в размере $1,3 млрд – в середине ноября 2016 года. Наибольший транш планируется в первом квартале 2017 года – более $1,986 млрд, после чего размер двух следующих будет сокращен до $1,33 млрд, а оставшихся пяти – до $735 млн.

После национализации ПриватБанка и принятия госбюджета-2017 руководители Минфина и Нацбанка заявили о вероятности позитивного решения МВФ о выделении Украине четвертого транша по программе EFF в конце января 2017 года.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА