13:39 01.03.2017

МВФ выделит Грузии $285 млн в рамках новой программы сотрудничества

МВФ выделит Грузии $285 млн в рамках новой программы сотрудничества

Грузия и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения о новой трехлетней программе сотрудничества, в соответствие с которой республике будут предоставлены кредитные ресурсы в размере $285 млн для поддержки реформ.

"Переговоры с миссией МВФ, которые продолжались в течение двух недель, завершились успешно", - заявил первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили в среду на брифинге по итогам рабочего визита в Тбилиси миссии фонда, возглавляемой Мерседес Верой Мартин.

Министр отметил, что правительство, Национальный банк и миссия МВФ активно работали над новой программой в рамках "Механизма расширенного финансирования" (EFF), по которой достигнуто соглашение.

"Данная трехлетняя программа, предусматривающая выделение кредитных ресурсов в объеме $285 млн, будет ориентирована на поддержку экономической политики правительства. Это не только выражение полного доверия к этой политике, но и полностью соответствует плану реформ правительства", - заявил Д.Кумсишвили.

При этом он подчеркнул, что в ходе визита миссии детально проанализированы финансово-экономическая ситуация в Грузии, уже осуществленные и текущие фискальные и структурные реформы.

По словам министра, МВФ позитивно оценивает экономические и структурные реформы правительства, целью которых является сохранение макроэкономической стабильности и поддержка экономического роста. "В рамках данной программы МВФ будет партнером нашей страны в проведении правительством экономической политики", - подчеркнул глава Минфина.

Новая трехлетняя программа для Грузии в апреле будет утверждена советом исполнительных директоров фонда.

МВФ в 2014 году утвердил трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой республике была предоставлена возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (примерно $154 млн). Два транша на общую сумму 80 млн SDR (около $116,3 млн) страна получила в том же году.

По данным на 1 февраля 2017 года, долг Грузии перед МВФ составлял $114,4 млн, в том числе $108,7 млн - долг правительства, $5,7 млн - долг Нацбанка.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

МВФ рекомендует Узбекистану улучшить инвестклимат

Грузия ищет консультанта для строительства ПХГ

Украине необходимо продолжить создание Антикоррупционного суда, выполнить требования для следующего транша МВФ

Украине в 2019г. потребуется новая программа с МВФ

У Киева есть время до середины ноября на выполнение условий для получения третьего транша ЕС

Группа экспертов МВФ 9 ноября прибудет в Киеве для изучения проекта госбюджета-2018

Коррупция ежегодно обходится Украине в 2% роста ВВП

Украине будет сложно пройти выплаты по внешнему долгу в 2019-20гг без поддержки МВФ и других доноров

МВФ продолжает изучать пенсионную реформу и ожидает от властей Украины выполнения других требований

Член Совета НБУ отмечает риск приостановки программы МВФ при отсутствии системной корректировки внутренних цен на газ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА