13:39 01.03.2017

МВФ выделит Грузии $285 млн в рамках новой программы сотрудничества

Грузия и Международный валютный фонд (МВФ) достигли соглашения о новой трехлетней программе сотрудничества, в соответствие с которой республике будут предоставлены кредитные ресурсы в размере $285 млн для поддержки реформ.

"Переговоры с миссией МВФ, которые продолжались в течение двух недель, завершились успешно", - заявил первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили в среду на брифинге по итогам рабочего визита в Тбилиси миссии фонда, возглавляемой Мерседес Верой Мартин.

Министр отметил, что правительство, Национальный банк и миссия МВФ активно работали над новой программой в рамках "Механизма расширенного финансирования" (EFF), по которой достигнуто соглашение.

"Данная трехлетняя программа, предусматривающая выделение кредитных ресурсов в объеме $285 млн, будет ориентирована на поддержку экономической политики правительства. Это не только выражение полного доверия к этой политике, но и полностью соответствует плану реформ правительства", - заявил Д.Кумсишвили.

При этом он подчеркнул, что в ходе визита миссии детально проанализированы финансово-экономическая ситуация в Грузии, уже осуществленные и текущие фискальные и структурные реформы.

По словам министра, МВФ позитивно оценивает экономические и структурные реформы правительства, целью которых является сохранение макроэкономической стабильности и поддержка экономического роста. "В рамках данной программы МВФ будет партнером нашей страны в проведении правительством экономической политики", - подчеркнул глава Минфина.

Новая трехлетняя программа для Грузии в апреле будет утверждена советом исполнительных директоров фонда.

МВФ в 2014 году утвердил трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой республике была предоставлена возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (примерно $154 млн). Два транша на общую сумму 80 млн SDR (около $116,3 млн) страна получила в том же году.

По данным на 1 февраля 2017 года, долг Грузии перед МВФ составлял $114,4 млн, в том числе $108,7 млн - долг правительства, $5,7 млн - долг Нацбанка.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА