12:24 15.02.2017

Давление госорганов на импортеров сжиженного газа приведет к монополизации рынка и повышению цен – профильные ассоциации

Давление государственных органов на импортеров сжиженного газа приведет к разрушению устойчивой системы снабжения Украины моторным топливом, монополизации рынка и росту цен для потребителей, констатируется в совместном заявлении "Украинской ассоциации сжиженного газа" (УАСГ) и "Нефтегазовой ассоциации Украины" (НАУ), объединяющих крупнейших поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа.

"На сегодняшний день мы можем констатировать попытки остановить работу крупнейших импортеров сжиженного газа руками Службы безопасности Украины, которая при полном отсутствии оснований уже инициировала прекращение внешнеэкономической деятельности 16 импортеров пропан-бутана", – указано в заявлении со ссылкой на президента УАСГ Станислав Батраченко.

Как отметили в ассоциациях, проблемы у отдельных участников рынка на таможне начались еще в августе 2016 года, а в ноябре они стали массовыми. Уже более трех месяцев продолжаются инициированные СБУ проверки импортного газа на предмет обнаружения взрывоопасных веществ в лабораториях, которые, по мнению УАСГ и НАУ, не имеют возможности выявить такие вещества.

"Не прекращается преследование и тех партий, которые прошли проверки качества: в начале февраля "Укрзализныця" по указанию СБУ заблокировала передвижение 161 железнодорожной цистерны для обследования на предмет неисправности и минирования. На днях первые вагоны были возвращены в обращение, поскольку проверки ожидаемо не выявили каких-либо отклонений от нормативов. Не вызывает сомнений, что целью описанных "мероприятий" является нанесение поставщикам убытков и принуждение к отказу от своей коммерческой деятельности", - отмечается в заявлении.

По мнению УАСГ и НАУ, приказа МЭРТ №154 о приостановке ВЭД крупнейших поставщиков газа подтверждает сделанный выше вывод.

В ассоциациях отметили, что возникшие барьеры для импортеров сжиженного газа уже спровоцировали рост цен на автогазозаправочных станциях в начале 2017 года.

"Мы можем стать свидетелями разрушения конкурентной модели рынка, которая была восстановлена после 2014 года. Пострадавшими в этой ситуации будет не только бизнес, но и потребители, для которых подобные проблемы рынка всегда оборачиваются снижением качества и ростом цен", – резюмирует глава НАУ Дмитрий Кулик.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА