17:12 08.02.2017

Законопроект о "сплите" функций Нацкомфинуслуг включен в меморандум с МВФ

Принятие закона о разделении функций Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере финансовых услуг (так называемый "сплит" функций Нацкомфинуслуг – ИФ) включено в меморандум сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Да", - сказал она, отвечая на соответствующий вопрос агентства.

"Есть две вещи, которые мы сегодня видим на рынке. Первое: небанковские финансовые компании перебирают на себя банковские услуги, так как там регулирование проще, отчетности там - минимальный набор и туда перетекают банковские операции, которые выходят за пределы компетенции регулятора. Второе: мы видим, что многие небанковские финансовые учреждения так или иначе связаны с собственниками банков и у нас нет возможности осуществлять консолидированный надзор… В этом смысле видится правильным объединить все, что связано с финансовым сектором, под одним регулятором, чтобы осуществлять консолидированный надзор", пояснила замглавы центробанка.

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июля 2016 года одобрила в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций государственного регулирования рынков финансовых услуг", который предусматривает упразднение Нацкомфинуслуг и передачу ее функций НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦФБР).

Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.

Документ предусматривает, что надзор и регуляция рынка страховых, лизинговых и факторинговых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов и других финансовых компаний перейдут к НБУ, тогда как НКЦБФР займется регулированием негосударственных пенсионных фондов и фондов финансирования строительства, а также фондов операций с недвижимостью.

По данным Нацкомфинуслуг, к сфере ее ответственности относится около 2,5 тыс. финансовых учреждений.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА