13:58 12.01.2017

Гослесагентство исключило возможность экспорта деловой древесины под видом дров

Государственное агентство лесных ресурсов (Гослесагентство) обязало руководителей государственных предприятий, входящих в сферу его управления, при поставках топливных дров за пределы таможенной территории Украины ограничить их длину двумя метрами.

Согласно пресс-релизу Гослесагентства в четверг, соответствующий приказ подписан временно исполняющей обязанности председателя ведомства Христиной Юшкевич.

"Подписанный мной приказ сделает невозможным вывоз из Украины деловой древесины под видом топливных дров", - цитирует пресс-служба Х.Юшкевич.

Она также отметила, что о введении соответствующих норм будут проинформированы и органы таможенного контроля.

По словам Х.Юшкевич, в случае нарушения этих требований Гослесагентство будет принимать кадровые решения, а материалы будут передаваться в правоохранительные органы.

Она призвала и других постоянных лесопользователей ввести аналогичную норму и ограничить длину дров при экспорте двумя метрами.

Ранее Х.Юшкевич отмечала, что 27% лестного хозяйства Украины находится вне контроля Гослесагентства.

Как сообщалось, в Украине с 1 января 2017 года сроком на 10 лет действует полный запрет экспорта лесоматериалов в необработанном виде (запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, а с начала текущего года – и древесных пород сосны).

По данным ГФС, по итогам 2016 года на фоне действия моратория экспорт необработанной древесины сократился на 30,6%, до 1,7 млн грн, тогда как экспорт топливной древесины сохранился практически на прошлогоднем уровне 2,04 млн тонн.

Ранее эксперты отмечали, что под видом топливных дров может экспортироваться деловая древесина.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА