09:16 12.01.2017

Данилюк подтверждает ликвидацию налоговой милиции и предлагает ускорить создание финполиции

Министерство финансов Украины в связи с объявлением Радой налоговой милиции вне закона с 1 января 2017 года в ближайшие дни внесет на рассмотрение Кабинета министров законопроект о создании финансовой полиции, "которого ждет бизнес и о котором идет речь в меморандуме с МВФ", сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговою милицию вне закона уже с 1 января 2017 года… Стоит ли исправлять ошибку, опять легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Нужно двигаться только вперед", - написал А.Данилюк на своей странице в соцсети "Фейсбук".

По словам министра, разработка и согласование законопроекта были завершены в сентябре 2016 года.

Документ предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать фиполицию: замена силового подхода аналитическим; сокращение штата до 2,5 тыс. человек (в настоящее время – 15 тыс.); невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока – не более 25%; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

"Мы планируем подать проект закона на рассмотрение правительства на ближайшем заседании и после утверждения направить законопроект в парламент. В этом законопроекте желательно, чтобы депутаты все-таки избежали "технических ошибок", - отметил А.Данилюк.

Как сообщалось, в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов. "Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", - описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомич").

В частности, адвокат Евгений Грушовец в своем Facebook сообщил об обыске налоговой полицией 11 января помещений Киевского ювелирного завода, который, по его мнению, проходил с многочисленными нарушениями.

Государственная фискальная служба пока не ответила на запрос агентства "Интерфакс-Украина" о текущем правовом статусе и деятельности налоговой полиции.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА