13:18 11.01.2017

Налоговая милиция с 1 января 2017 г. находится вне закона

Налоговая милиция с 1 января 2017 г. находится вне закона

Налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона, так как норма о ее ликвидации принятого закона о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (№1797-VIII) вступила в силу с начала года из-за технической ошибки в законопроекте, заявила народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомич").

"Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", - написала она на странице в Фейсбуке.

Депутат пояснила, что в законопроекте изменили номер пункта о налоговой милиции, а в переходных положениях, касающихся вступления в силу соответствующих норм, - изменить забыли. Таким образом, пункт об исключении из Налогового кодекса раздела о налоговой милиции вступил в силу, хотя ликвидировать налоговую милицию планировалось со дня вступления в силу нового закона о создании финансовой полиции. Вероятность принятия последнего этим составом Верховной Рады, по мнению Т.Остриковой, близка к нулю.

Как подчеркнула нардеп, сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий. Вместе с тем сам орган не ликвидирован в установленном порядке, в соответствии с законом, не определен его правопреемник, никому не переданы уголовные производства, дела и документы, за налоговой милицией осталась подследственность преступлений в УПК, в частности, об уклонении от уплаты налогов.

По мнению Т.Остриковой, в сложившейся ситуации можно либо получить сомнительное с точки зрения правовой чистоты разъяснение о том, что это техническая ошибка и соответствующий пункт закона должен вступить в силу вместе с законом о создании финансовой полиции, либо внести изменения в Налоговый кодекс через процедуру рассмотрения законопроекта, предусмотренную законом о регламенте.

Вместе с тем, депутат считает, такую ситуацию нужно использовать для рассмотрения и принятия нового закона о создании финансовой полиции (соответствующий законопроект №4228 внесен в парламент 15 марта 2016 года), что является просроченным обязательством во исполнение коалиционного соглашения, перед Международным валютным фондом.

Как сообщалось, правительственные проекты поправок к Налоговому кодексу предусматривали создание нового органа – Финансовой полиции, деятельность которой будет регламентироваться отдельным законом, и ликвидацию налоговой милиции со дня вступления в силу этого закона.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Президент подписал закон о безопасности и гигиене кормов

Порошенко подписал закон о смене подхода к ЧАО и ПАО и введении агентов по раскрытию информации

Парубий подписал закон с изменениями в Налоговый кодекс и передал его на подпись президенту

Рада усилила надзор за общественно важными предприятиями

ВР рассмотрит законопроект о приватизации в четверг

Порошенко подписал закон о комплектации им НКРЭКУ

Введение пошлины на импорт нефтепродуктов монополизирует рынок, цена для потребителей возрастет

Порошенко подписал закон о присоединении Украины к конвенции Пан-Евро-Мед

Порошенко подписал изменения в госбюджет-2017, увеличивающий расходы на субсидии по коммуналке, зарплаты медикам и соцэкономразвитие территорий

Новая редакция закона об услугах ЖКХ даст преимущества отстаивающим свою позицию активным потребителям – юристы

ПОСЛЕДНЕЕ

Энергоблок №2 Ривненской АЭС, отключенный из-за срабатывания автоматической защиты, подключен к сети

Новая программа сотрудничества Украины с МВФ пока не обсуждается, – Данилюк

Данилюк о "деньгах Януковича": Моя задача - сделать так, чтобы они эффективно были использованы

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

Минфин предлагает усовершенствовать верификацию конечных бенефициаров компаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА