11:30 21.12.2016

Министр энергетики РФ недоумевает, как Польша может оспаривать решение по OPAL, отказавшись от "Ямал-Европа 2"

Польша отказалась развивать на своей территории инфраструктуру доставки российского газа в Европу (газопровод "Ямал-Европа 2"), а сейчас для защиты загрузки своей ГТС препятствует расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL (восточный отвод от " Северного потока"), напомнил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью "России 24".

Комментируя действия Варшавы по обжалованию решения Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, он заявил: "Это немотивированные заявления. Потому что для нас газопровод через Польшу является наиболее экономически эффективным, самый короткий, было предложено даже построить дополнительный газопровод. Но Польша отказалась. Поэтому вообще не понимаем, в чем суть заявлений, если мы расширяем нашу инфраструктуру, а Польша отказалась развивать инфраструктуру через свою территорию".

"Объем потребления газа в Европе будет расти, добыча будет падать. 100-150 млрд куб. м газа в ближайшие 15 лет понадобятся дополнительно. Мы готовы на этом рынке конкурировать с другими поставщиками. Нужна инфраструктура, причем экономически эффективная. Доставка газа "Северным потоком 1" на сегодняшний день в полтора раза дешевле обходится, чем транспортировка через ГТС Украины. Нужно смотреть на эффективность поставок", - подчеркнул российский министр.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА