11:25 21.12.2016

Новак: "Нафтогаз" хочет изменить контракт ради выгодных условий в суде Стокгольма

Российская сторона рассматривает требование Киева по подписанию дополнительного соглашения к контракту на поставку газа как попытку усилить свою позицию в Стокгольмском арбитраже, где "Газпром" и "Нафтогаз Украины" ведут многомиллиардную тяжбу.

Министр энергетики РФ Александр Новак в эфире "России 24" заявил: "Нафтогаз" заявляет, что готов закупить газ и без скидки. Единственное его требование - внесение изменений в контракт. Но для покупки газа изменения в контракт не требуется. Украинская сторона пытается создать для себя благоприятные условия в арбитражном суде Стокгольма. Наша позиция здесь очень твердая - никаких изменений в контракт проводиться не будет ".

А.Новак отметил, что российская сторона видит риски транзита российского газа в Европу этой зимой. "Они связаны с недостаточной закачкой газа в ПХГ и принятием госорганами и Хозсудом Киева решения, удовлетворяющего иск АМКУ о штрафе на $6,6 млрд. Это полностью незаконное решение. Сейчас "Газпром" подает апелляцию. По этому вопросу принимает решение не киевский суд, а Стокгольмский арбитраж. Создаются условия, чтобы использовать этот механизм для изъятия российского газа, идущего в адрес европейских потребителей. Рассчитываем, что Еврокомиссия обращает на это внимание. Это решение необходимо немедленно отменять, чтобы не было такой возможности", - сказал он.

"Мы считаем, что для прохождения зимы "Нафтогазу" необходимо покупать дополнительно газ. Чтобы Украина могла закупать газ, никаких ограничений нет. Сколько средств будет перечислено, столько будет поставлено. На трехсторонних консультациях было подтверждено, что деньги у Украины есть",- подчеркнул российский министр.

Он также прокомментировал: "Нет никаких вопросов относительно цены на газ, цена достаточно конкурентная. Примерно на 3-6% ниже спотовых цен на европейских рынках. Со второго полугодия, на наш взгляд, с учетом того, что цены были комфортные со стороны "Газпрома", "Нафтогаз" переплатил от $40-70 млн. Потребители платят за эту политику, что мы не будем покупать российский газ, лучше мы купим европейский газ через европейскую систему. По моим оценкам, небольшой рост будет, потому что в формуле цены на газ учитываются цены на нефтепродукты и цены на нефть; берется временной лаг. У нас в связи с повышением цен на нефть мы видим, что и в целом газовый рынок восстанавливается. Нужно смотреть уровень цен, который складывается и на европейских рынках".

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА