09:19 21.12.2016

Формирование системы поддержки экспорта даст Украине возможность выровнять условия конкуренции с другими странами – мнение

Формирование системы поддержки экспорта даст Украине возможность выровнять условия конкуренции с другими странами – мнение

Принятие Верховной Радой закона о создании Государственного учреждения по поддержке экспорта (ГУПЭ) для страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта (законопроект №2142) даст Украине возможность выровнять условия конкуренции с другими странами, считает глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

"Главная цель - целенаправленное стимулирование экспорта украинских товаров с высокой добавленной стоимостью", - цитирует С.Рыбалку его пресс-служба во вторник.

Согласно законопроекту, уставный капитал ГУПЭ составляет не менее 100 млн грн. В Германии аналогичные функции выполняет Euler Hermes, во Франции - COFACE, в Чехии – Агентство по гарантированию и страхованию экспорта.

По оценке С.Рыбалки, система поддержки экспорта является важным механизмом поддержания стабильного курса гривни.

"Ко второму чтению законопроекта поступило 148 предложений от народных депутатов… Если в первом чтении его (ГУПЭ – ИФ) деятельность была ограничена страхованием экспортных рисков и элементами обеспечения, то ко второму чтению предложен более комплексный подход. Агентство должно стать системным инструментом государственной поддержки экспортной деятельности. Система поддержки экспорта в Украине даст возможность выровнять условия конкуренции с другими странами и поможет, наконец, вырваться из бедности", - считает он.

Как сообщалось, согласно принятому закону ГУПЭ на добровольной основе осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам. В сферу его деятельности входит поддержка экспорта работ, услуг украинского происхождения, а также товаров перерабатывающей промышленности ряда групп УКТ ВЭД.

ГУПЭ создается в форме публичного акционерного общества. Учредителем и акционером, которому принадлежит не менее 50% уставного капитала +1 акция является государство в лице Кабмина.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

Минфин предлагает усовершенствовать верификацию конечных бенефициаров компаний

Назначение главы НБУ может укрепить позиции Украины в переговорах с МВФ

Утверждение Смолия главой НБУ будет способствовать стабильности и преемственности политики центробанка – банкиры

SEC практически закрыла дверь для биткойновых ETF

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА