10:54 15.12.2016

Глава Минэнерго РФ не верит словам Киева, что штраф АМКУ не повредит транзиту, считает незаконными решения суда и АМКУ

Российская сторона не удовлетворена устными комментариями украинских партнеров в том, что решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовать "Газпром" на $6,6 млрд не создает рисков для транзита - необходимы юридические шаги, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Все вопросы, касающиеся спорных моментов по контракту, должны решаться в Стокгольмском арбитражном суде, и решение Хозяйственного суда Киева, понятно, что оно ангажированное, и все решения, на наш взгляд, незаконные", - сказал А.Новак журналистам.

Он напомнил, что "Газпром" обвинен в монопольном положении и в том, что компания не в полном объеме пользуется услугами газотранспортной системы.

"На наш взгляд, это беспрецедентный случай, когда компания, которая не оказывает услуги, обвиняется в нарушении антимонопольного законодательства. Конечно, это все создано только лишь для того, чтобы создать точку напряжения, создать условия для того, чтобы в любой момент можно было воспользоваться этим решением суда", - сказал А.Новак.

Отвечая на вопрос, гарантировала ли Украина, что не будет отбирать газ в рамках наложенного штрафа на "Газпром", министр сказал: "Никаких гарантий нет, потому что документ юридического характера, и только лишь отмена решения суда и решения антимонопольного органа Украины может быть гарантией того, что это не будет использовано в качестве инструмента для отбора газа".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА