14:18 08.12.2016

"Укртрансгаз" и польская Gaz-System подписали соглашение о проектировании и строительстве интерконнектора

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши – ПАО "Укртрансгаз" и Gaz-System S.A. – подписали соглашение о правилах взаимодействия при проектировании и строительстве газового интерконнектора.

Согласно сообщению пресс-службы УТГ, интерконнектор включает в себя строительство нового газопровода между узлом газа Германовичи - на польской стороне и Бильче-Волица – на украинской. Новый интерконнектор позволит увеличить ежегодную пропускную способность до 5 млрд куб. м в 2020 году, когда также будет завершено расширение газотранспортной системы в Польше.

Соглашение регламентирует сотрудничество операторов в течение стадии проектирования и, в зависимости от инвестиционного решения, будущей фазы реализации. Документ предусматривает возможность проведения процедуры Open Season для обоснования расширения ГТС, в первую очередь, для подтверждения фактического интереса на рынке. На основе результатов процедуры Open Season операторами будет принято окончательное решение об инвестировании по согласованию с национальными регуляторами и в соответствии с требованиями законодательства Польши и Украины.

В пресс-службе отмечают, что интерконнектор Польша - Украина имеет решающее значение для обеспечения возможности транспортировки газа из запланированных "Северных ворот" (норвежский коридор и терминал СПГ) в направлении Восточной Европы. Проект позволит значительно повысить уровень диверсификации поставок газа для Украины (доступ к новым источникам природного газа, в том числе СПГ) и интеграцию региональных рынков газа.

"Интеграция польских и украинских газотранспортных систем является частью Северо-Южного газового коридора, который позволит осуществлять транспортировку газа с терминала СПГ в Свиноуйсьце через страны Центральной и Восточной Европы, используя трансграничные интерконнекторы. Основная цель - в создании гибкой инфраструктуры транспортировки в Центральной и Восточной Европе, которая позволит соединить западные рынки газа и мировой рынок СПГ с рынком Центральной и Восточной Европы. Такой масштабный эффект должно положительно повлиять на конкуренцию и привлекательность региона в перспективе участников рынка", - говорится в сообщении.

В УТГ напоминают, что 14 октября 2016 года Энергетическое сообщество поддержало предоставление проекту строительства интерконнектора статуса PMI (проекты взаимного интереса) ЕС.

Как сообщалось, соглашение о сотрудничестве по подготовке ТЭО проекта объединения польской и украинской газовых систем "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S.A подписали 17 декабря 2014 года. Документ предусматривает не только интеграцию газотранспортных систем обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, но и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины, его последующей подаче потребителям из стран ЕС.

"Укртрансгаз" и Gaz-System подготовили технико-экономическое обоснование строительства газопровода-интерконнектора между странами общей протяженностью 99,3 км, к строительству которого планируется приступить в 2017 году.

Первый этап проекта предполагает сооружение интерконнектора, который должен обеспечить увеличение объема экспорта природного газа из Польши в Украину с годовым объемом до 5 млрд куб. м. Второй этап проекта даст возможность увеличить объем экспорта до 8 млрд куб. м в год. В то же время решение о реализации второго этапа будет зависеть от подтвержденного интереса рынка.

В начале декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда поручили ускорить строительство газового интерконнектора между странами.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА