11:07 05.07.2016

Orexim хочет запатентовать новую методику выявления куриного жира в подсолнечном масле

Группа компаний Orexim разработала и тестирует методику выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планирует запатентовать в ближайшее время.

"Я уже боле года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 минут, работаем с этой методикой уже восемь месяцев, пока сбоев не было. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор ООО "Эвери", входящее в состав Orexim, Виталий Белов.

По его словам, 30 октября 2015 года Европейская ассоциация производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) обсудила с ассоциацией "Укролияпром" вопрос фальсификации украинского подсолнечного масла посредством жира птицы.

Специалисты ассоциации производителей маргариновой продукции Нидерландов сообщили, что в некоторых партиях подсолнечного масла происхождением из Украины зафиксированы факты повышенного содержания холестерина (на уровне 1,94%).

В соответствии с требованиями стандарта Кодекса Алиментариус, содержание холестерина в подсолнечном масле не должно превышать 0,7% от общего количества стеринов. Также в некоторых странах ЕС существуют национальные требования к маслу, в частности, допустимое содержание холестерина в Испании - не выше 0,5%. В то же время в ходе конференц-колла не были предоставлены фактические доказательства фальсификации украинского подсолнечного масла, поставляемого в страны ЕС.

"На сегодняшний день "делки" продолжают пытаться провезти фальсификат на терминалы, так как заработки на этом высокие. Например, куриный жир стоит 9 тыс. грн за тонну, а масло подсолнечное – 20 тыс. грн, заработок в случае добавления в масло очень большой, но имиджевые потери для страны будут колоссальными", - отметил он.

В.Белов уточнил, что анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТУ официально, не показывают точную картину - нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. Между тем в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем не возможно.

"Добавление этого жира в масло органолептическим путем определить практически нереально. Анализ по его определению занимает от трех до пяти суток. На терминале делать это, когда ко мне приходит 150 машин и 60 вагонов в день, нереально, но наша методика нивелирует эти риски", - отметил представитель компании.

Он добавил, что разработкой методики определения куриного жира в подсолнечном масле занимается также Украинский научно-исследовательский институт масел и жиров, но результатов работы пока нет.

Как сообщалось, ассоциация FEDIOL обязала участников конференц-колла предоставить всю информацию относительно выявленных фактов фальсификации украинского подсолнечного масла и повышенного содержания в нем холестерина, а также о принятых мерах более жесткого контроля по предотвращению фальсификации подсолнечного масла происхождением из Украины.

Украина является крупнейшим производителем и экспортером подсолнечного масла в мире.

По прогнозам Минсельхоза США, в 2016/2017 гг. Украина может увеличить производство подсолнечного масла на 7,6% - до 5,372 млн тонн, экспорт - на 6,7% - до 4,8 млн тонн при урожае подсолнечника в 13 млн тонн.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА