13:07 02.06.2016

Рост мировых цен на продовольствие в мае ускорился на 2,1%

Рост мировых цен на продовольствие в мае ускорился на 2,1%

Рост мировых цен на продовольствие в мае ускорился до 2,1% с 0,7% в апреле.

Как сообщается в пресс-релизе ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс продовольственных цен ФАО в мае составил 155,8 пункта, что на 3,2 пункта (2,1%) выше показателей апреля. В то же время этот показатели на 7% ниже соответствующего показателя прошлого года.

Таким образом, в мае рост индекса продолжился уже четвертый месяц подряд, констатирует ФАО.

Индекс цен на зерно в мае составил 152,3 пункта, что на 2,5 пункта (1,6%) выше апрельского показателя, но на 5,3% ниже по сравнению с уровнем мая 2015 года. Второй месяц подряд продолжается резкий рост цен на кукурузу, главным образом, из-за ограниченного экспортного предложения. Эта ситуация продлится до поступления на рынок зерна нового урожая.

Рост мировых цен на пшеницу был незначительным, чему способствовало наличие обширных запасов в мире и хорошие виды на урожай, поясняют эксперты.

Индекс цен на растительные масла в мае составил 163,3 пункта, что на 3,1 пункта (1,8%) ниже показателя апреля. Главной причиной этого снижения стало пальмовое масло, цены на которое упали после трех месяцев активного роста. Ниже ожидаемого оказался импортный спрос на это масло, особенно в Китае, Индии и ЕС. В то же время Малайзия увеличила предложение масла.

Индекс цен на молочную продукцию повысился на 0,4%, до 128 пункта. По сравнению с маем 2015 года этот показатель снизился на 24%. "Во второй половине мая такие факторы, как рост внутренних цен в ЕС и устойчивый импортный спрос на мировых рынках, вызвали повышение котировок сухого цельного молока и масла, выросли также цены на сыры из тихоокеанских стран", - уточняется в пресс-релизе.

Индекс цен на мясо в мае составил 151,8 пункта, что на 3 пункта (2%) выше апрельского показателя. Цены выросли на все виды мяса, особенно - на свинину и баранину. Котировки свинины из ЕС значительно выросли в связи с ростом мировых цен и продолжающимся активным импортным спросом со стороны стран Азии. В странах Тихого океана ограниченность предложения говядины и баранины спровоцировала рост экспортных котировок. Цены на мясо птицы продолжили умеренный рост третий месяц подряд.

Индекс цен на сахар в мае вырос на 25,1 пункта (11,7%), до 240,4 пункта. "Это резкое повышение произошло, главным образом, в связи с ухудшением видов на урожай в Индии, занимающей второе место в мире по производству сахара, а также из-за сокращения объемов производства в Китае. Дальнейший рост цен сдерживают последние данные о возможном большом предложении сахара из Бразилии.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА