13:06 11.02.2016

Украинский бизнес должен активнее заявлять свою позицию, не полагаясь лишь на МВФ – мнение

Украинский бизнес должен активнее заявлять свою позицию, не полагаясь лишь на МВФ – мнение

Украинскому бизнесу необходимо занимать более активную позицию в продвижении реформ и борьбе с коррупцией, не полагаясь лишь на давление на украинские власти со стороны Международного валютного фонда (МВФ), считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" участники недавно созданной "Украинской бизнес инициативы".

"Если посмотреть на этот спектакль, то в нем есть три актера – власть, гражданское общество и бизнес. Мы, как представители гражданского общества и бизнеса, недовольны скоростью тех реформ, которые проводятся. И, прежде всего, недовольны скоростью борьбы с коррупцией, о чем и говорит в своем заявлении глава МВФ", – прокомментировал агентству "Интерфакс-Украина" резкую критику Фондом украинских властей президент и председатель совета директоров КMCore Евгений Уткин.

"Украина сейчас переживает острый кризис доверия между обществом, властью и бизнесом. Как результат, наше государство теряет приток капитала. Международные организации не видят прогресса в реформах, не видят заинтересованности лидеров страны в изменениях", – считает председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции" Игорь Лиски.

По мнению Е.Уткина, изменения в стране происходят очень медленно. "МВФ и деньги, которые им выделяются, – это примерно как аппарат искусственного дыхания, который поддерживает жизнедеятельность человека, который впал в кому. Это совсем не те средства, которые нужны стране, чтобы мы развивали нашу экономику", – подчеркнул он. Бизнесмен добавил, что стоит помнить, что большая часть выделяемых денег идет на обслуживание ранее взятых кредитов.

"Никто кроме нас не будет думать о развитии страны и о том, что в этом 21 веке, где бизнес международный, где международная конкуренция, должны отвоевать свой кусок пирога", – подчеркнул Е.Уткин.

И.Лиски высказал мнение, что в Украине уже сформировалось объединение персон, бизнесменов, предпринимателей и инвесторов, которые лично берут на себя обязательства и несут ответственность за слова и действия. По его словам, пример "Украинской бизнес инициативы" показывает, что у украинского бизнеса есть своя активная позиция и что он способен брать на себя ответственность за происходящее в стране.

Оба бизнесмена высказались за создание стратегии и плана действий, в том числе в оборонной безопасности, сельском хозяйстве и энергетике, которые бы позволили привлечь инвестиции.

В то же время их коллега по "Украинской бизнес инициативе", бывший президент ISD Groupe Николай Кмить считает, что ключевой проблемой для привлечения инвестиций остается продолжающаяся в стране война.

"Дают деньги или не дают МВФ – не так важно. В стране война, и это главная причина, которая мешает приходу денег. Так же нам не дают и безвизовый режим, придумывая различные причины. Думаю, что дело не столько в коррупции, а в ситуации, которая сложилась на Востоке. Это базовая вещь", – сказал он.

По его мнению, в нормальной ситуации на $1 млрд от МВФ должны были зайти еще около $10-15 млрд от частных инвесторов.

Н.Кмить подчеркнул, что пока в Украине идет война и не решится вопрос на Востоке, никакого экономического прорыва не будет. "Сейчас все денежные концентрации, все инвестиции всех фондов должны быть направлены на то, чтобы решить главный вопрос - вопрос войны", – сказал он.

Бизнесмен добавил, что вопрос коррупции, являющейся второй бедой Украины, необходимо решать объединенными усилиями, подобно "Украинской бизнес инициативе".

Как сообщалось, совладелец корпорации "ИСД", народный депутат Сергей Тарута 1 февраля сообщил о создании объединения известных украинских предпринимателей "Украинская бизнес инициатива", которая будет добиваться равных условий для ведения бизнеса в стране.

С.Тарута выступил инициатором проекта. В состав объединения вошли, в частности, президент "Концерна Галнафтогаз" Виталий Антонов, собственник компании EastOne Виктор Пинчук, президент компании MTI Владимир Цой, генеральный директор инвестиционный капитал Concorde Capital Игорь Мазепа. Координатором "Украинской бизнес инициативы" является председатель совета директоров компании VELTA Андрей Николаенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА