14:40 06.01.2016

Экспорт агропродукции транзитом через РФ в страны Центральной Азии составляет 4%

Экспорт агропродукции транзитом через РФ в страны Центральной Азии составляет 4%

Экспорт украинской аграрной продукции через территорию РФ в страны Центральной Азии составляет 4%, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на своей страничке в "Фейсбуке" в среду.

"Блокирование Россией транзита может негативно повлиять на торговые операции с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Экспорт аграрной продукции в эти страны составляет около 4% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины", - написал он.

При этом министр выразил уверенность, что в кратчайшие сроки будут найдены альтернативы российскому транзиту.

"Уверен: аграрный сектор преодолеет транзитную блокаду России. Транзитная блокада - это еще один вызов, который Россия бросает украинскому агросектору. Между тем у нас достаточно опыта и возможностей для преодоления подобных препятствий", - добавил А.Павленко.

Он отметил, что ограничение РФ транзита через свою территорию противоречат нормам Всемирной торговой организации и Договора о зоне свободной торговли между странами СНГ.

Как сообщалось, 1 января правительство РФ определило, что грузы для транзита из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь, в частности, через стационарный контрольный пункт "Красное" (456 км автомобильной дороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный.

На российско-казахстанском участке государственной границы проход грузов разрешен через передвижной контрольный пункт (132 км автомобильной дороги А-310), передвижной контрольный пункт (180 км автомобильной дороги А-300) и контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Озинки.

Правительство РФ в середине августа 2015 гоп постановило: с 1 января 2016 года в отношении Украины в РФ перестанет действовать режим зоны свободной торговли. Будет введено продовольственное эмбарго в случае, если российские обеспокоенности в связи со вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не будут сняты.

А.Павленко также указывал, что объем аграрного экспорта, на который РФ намерена ввести эмбарго, за 10 месяцев 2015 года составил $116,4 млн, или 1% в общем экспорте аграрной продукции страны. По его словам, общий объем аграрного импорта в Украину из РФ, который подпадает под ответный украинский запрет, за указанный период составил $118,8 млн. "Таким образом, Украина компенсирует экспортные потери за счет импортных ограничений", - отметил министр.

Согласно данным Госстата, экспорт товаров из Украины в Россию за 10 месяцев 2015 года упал в 2,2 раза (или на 54,3%) – до $4,01 млрд, тогда как импорт сократился на 43% – до $6,4 млрд.

В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% – до $31,34 млрд, импорта – 32,2%, до $30,96 млрд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Финплан "Нафтогаза" не учитывает возможности закупки газа у "Газпрома" - Насалик

Апелляционный суд Лондона начнет рассмотрение спора Украины и РФ по еврооблигациям 22 января

"Нафтогаз" считает выгодной закупку в текущем году 5 млрд куб. м газа у "Газпрома" по сниженной Стокгольмским арбитражем цене

СБУ приобщила к расследованию информацию о возможной работе компаний DHL Express, Adidas и Puma в оккупированном Крыму

Минагропрод в январе обнародует для обсуждения приказ с требованиями к качеству молока

Украина полностью использовала квоту на поставки меда и соков в ЕС за 2018 г

Кабмин утвердил внедрение в системе госэкспортконтроля Украины единого списка товаров двойного назначения, согласно нормам ЕС

РФ предпринимает оперативные меры на случай начала поставок США Украине ПТРК Javelin

Украина за 11 мес.-2017 увеличила экспорт агропродукции в ЕС на 38,2%

Около 86% посевов озимых находится в хорошем и удовлетворительном состоянии

ПОСЛЕДНЕЕ

Венесуэла в 2018г увеличит добычу нефти, но уровень исполнения сделки ОПЕК+ все равно будет хорошим

Энергоблок №2 Ривненской АЭС, отключенный из-за срабатывания автоматической защиты, подключен к сети

Новая программа сотрудничества Украины с МВФ пока не обсуждается, – Данилюк

Данилюк о "деньгах Януковича": Моя задача - сделать так, чтобы они эффективно были использованы

Представитель президента в Раде уверена в поддержке кандидатуры Смолия на пост главы НБУ

Глава группы советников по поддержке реформ в Украине заявляет о необходимости привлечения прямых зарубежных инвестиций в страну

Частные пассажирские автоперевозчики Львовской области аннулируют льготы на проезд для пенсионеров с 20 января

Конкуренция нивелирует возможное повышение стоимости пользования вагонами "Укрзализныци" от введения рыночного тарифа - Кравцов

Гонтарева в Украине и готова к отчету в Верховной Раде

Нефть продолжает дешеветь на прогнозах МЭА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА