12:20 28.12.2015

Генпрокуратура сняла с ФГИ обвинения при продаже "НИИ электромеханических приборов"

Генпрокуратура сняла с ФГИ обвинения при продаже "НИИ электромеханических приборов"

Следователь по особо важным делам следственного отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины 24 декабря вынес постановление о закрытии уголовного производства, открытого 2 октября и приведшего к отмене конкурса по продаже 94,44% акций ПАО "НИИ электромеханических приборов" (Киев), сообщил Фонд госимущества в понедельник.

"Досудебное расследование доказало, что действия ФГИ полностью соответствовали нормам действующего законодательства, а подготовка к приватизации и продаже НИИ была проведено без нарушений", – отмечает Фонд.

По его данным, досудебное расследование также подтвердило справедливость проведенной оценки.

ФГИ планирует снова подготовить НИИ к продаже с учетом требований новой методики оценки и найти для НИИ новых потенциальных инвесторов, которые смогут обеспечить внесение инвестиций в развитие заброшенного объекта, подчеркивается в сообщении приватизационного ведомства.

Как сообщалось, 7 октября замгенерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Генпрокуратура открыла уголовное производство и начала следственные действия по факту продажи этого НИИ на конкурсе 30 сентября ЧАО "Вентиляционные системы" ("Вентс", Киев) за 16 млн грн. В результате 4 ноября ФГИ отменил результаты конкурса.

ПАО "НИИ электромеханических приборов", основано в 1959 году, преобразовано в открытое АО в 1999-м. Площадь сооружений – 49,6 тыс. кв. м, в том числе, административно-производственных – 12,5 тыс. кв. м. НИИ также располагает земельным участком 71,05 тыс. кв. м, однако он не вошел в уставный капитал и принадлежит городу.

Объем реализации НИИ в первом квартале 2015 года составил 3,9 млн грн (за весь 2014 год – 6,3 млн грн), чистый убыток – 4,82 млн грн (1,92 млн грн), стоимость чистых активов – 13,9 млн грн (18,04 млн грн). По состоянию на 1 августа текущего года в НИИ работало 72 человека.

ЧАО "Вентиляционные системы" ("Вентс", Киев) специализируется на производстве вентиляционного оборудования. По данным госреестра, конечными бенефициарами ЧАО выступают Савва Аристотелис и Димитра Пападопулу (оба - Кипр). Согласно отчету предприятия за 2014 год, его крупнейшими акционерами являются Building Products Euroрean S.A. (Люксембург) - 61,2498% и Veitford Investments Limited (Кипр) - 38,7502%.

На своем сайте "Вентс" утверждает, что является крупнейшим в мире предприятием по производству вентиляционного оборудования, занимая более 10% мирового рынка вентиляции, и экспортируя продукцию более чем в 90 стран. Производственные мощности сосредоточены в Боярке (Киевская обл.) и занимают более 60 тыс. кв. м, в компании работает свыше 2 тыс. человек. Ассортимент продукции - более 10 тыс. наименований для бытовой, коммерческой и промышленной вентиляции.

По данным компании, в 2014 году ЧАО увеличило чистый доход на 52,3% - до 998,64 млн грн, а чистую прибыль - на 57,2%, до 52,24 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА