15:51 06.07.2015

Гривня на межбанке в первой половине торгов в понедельник снижается

Гривня на межбанке в первой половине торгов в понедельник снижается

Котировки гривни на межбанковском валютном рынке в первой половине торгов (13:00) в понедельник составили 21,3000-21,4000 грн/$1, стартовав с 21,1000-21,3000 грн/$1, тогда как в финальной части торгов в минувшую пятницу они составляли 20,9800-21,0200 грн/$1, сообщили дилеры коммерческих банков.

По подсчетам НБУ, средневзвешенный курс гривни на межбанке к 13:00 понедельника снизился до 21,2764 грн/$1 с 21,0291 грн/$1 на это же время в предыдущий рабочий день.

Нацбанк пока на рынок не выходил.

На "черном" наличном рынке гривня в первой половине дня понедельник снизилась более существенно - до 22,9-23,3 грн/$1 с 22,7-22,8 грн/$1 в минувшую пятницу.

"Негативно на валютный рынок влияют результаты работы украинских законодателей: непринятие законов, требуемых для получения внешних кредитов от МВФ и других доноров, угроза для банковской системы и экономики от одиозного законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Нервозность рынку добавляют и события в Греции: Украина все еще находится в переговорах по реструктуризации внешнего долга, поэтому спекулятивные аналогии с греческой драмой неизбежны, даже если для них нет оснований", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" дилер одного из крупнейших банков.

Дилер другого крупнейшего банка допускает маловероятность возникновения значительных дисбалансов на межбанке в ближайшее время.

"Снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке Украины в течение сегодняшнего дня до уровней 21,30-21,50 грн/$1 вряд ли носит знаковый характер. Национальный банк поддерживает рынок в рамках установленного курсового коридора. Возникновение значительных дисбалансов в текущей ситуации маловероятно. Причиной снижения гривни, скорее всего, стали заявки на покупку валюты, которые были подтверждены и допущены к покупке на межбанке ранее, однако валюта не была куплена в предыдущие дни", - сказал он.

При этом собеседник агентства отметил, что основным драйвером роста курса доллара на "черном" рынке является осуществление гарантированных выплат клиентам проблемных банков.

"Люди забирают средства согласно максимальной сумме, установленной Фондом гарантирования вкладов физлиц, хранить их в другом банке пока не желают и идут на валютный рынок. Поскольку купить значительную сумму валюты в отделениях банков невозможно, весь этот спрос выливается на "черный" рынок", - добавил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА