17:12 24.12.2014

На высвободившихся рынках сбыта российского зерна Украина может претендовать лишь на связанные с фуражной пшеницей – эксперт

Ситуация с ограничением экспорта зерна из России открывает определенную выгоду для украинских экспортеров этой продукции, считают в информационной компании "ПроАгро".

По мнению ее эксперта Артема Яренко, Украина в текущем 2014/2015 маркетинговом сезоне (июль – июнь) еще не исчерпала свой экспортный потенциал и готова поставить на мировой рынок еще до 5 млн тонн пшеницы.

"Учитывая, что рынки сбыта у нас с Россией преимущественно одни и те же и мы на них активно конкурировали, это открывает перед украинскими экспортерами немалые дополнительные перспективы. Ключевые рынки сбыта причерноморской пшеницы – Магриб и Ближний Восток, вероятно, переориентируются с российских поставок на украинские, причем цены на этих рынках будут реагировать на произошедшие изменения гораздо эластичнее неких условных "среднемировых"", - процитирован в сообщении компании А.Яренко.

В то же время он отметил, что препятствующей уверенному завоеванию Украиной российских рынков сбыта проблемой является существенно различающаяся классность украинской и российской пшеницы.

"Экспорт из России был представлен преимущественно продовольственной пшеницей, в то время как значительную часть предложения Украины в этом сезоне формирует фуражная зерновая. Таким образом, из высвободившихся российских рынков Украина может претендовать лишь на те, что связаны с фуражной пшеницей", - полагает эксперт.

Введенные российскими властями ограничения на экспорт пшеницы из страны приостановили рост цен на нее на внутреннем рынке РФ, однако обеспечивают ее рост в странах-конкурентах, включая Украину, добавляет А.Яренко. В настоящее время цены экспортеров на продовольственную пшеницу в Украине уже почти сравнялись с ценами, предлагаемыми внутренними переработчиками, вероятно, последним вскоре придется их повысить, что отобразится в стоимости конечной продукции.

Как сообщалось, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина с начала маркетингового года и по состоянию на 23 декабря экспортировала почти 18,2 млн тонн зерновых культур, в том числе 7,88 млн тонн пшеницы, 6,53 млн тонн кукурузы, 3,55 млн тонн ячменя. Итоговой информации по собранному в этом году урожаю министерство еще не обнародовало. На 12 декабря зерно было обмолочено с 99% площадей, намолочено 64,2 млн тонн.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА