13:30 28.11.2013

Соглашение об ассоциации с ЕС потребует до 2020г. EUR88 млрд на экологию и энергетику – академик Геец

Выполнение нормативов Соглашения об ассоциации с ЕС в области экологии потребует от Украины EUR20 млрд, а в области энергетики и энергоэффективности – EUR68 млрд, заявил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

"Суммарно только эти составляющие дают EUR90 млрд. За счет прибыли (профинансировать) это будет сложно", – сказал он на заседании "круглого стола" "Украинского форума" в Киеве в четверг.

В.Геец добавил, что еще около EUR4 млрд потребуется на приведение в соответствие технических регламентов.

Академик оценил необходимую внешнюю помощь для осуществления этих мер в 2,5% ВВП ежегодно.

Он также уточнил, что существенную часть обязательств в области энергетики и энергоэффективности Украина уже взяла на себя, присоединившись к договору о создании Энергетического сообщества.

"Удивляет, как можно было вести переговоры, не проговаривая такие элементарные вещи", – добавил директор института НАНУ.

Помимо того В.Геец заявил, что, анализируя опыт Хорватии, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина потенциально может потерять 2-2,5 млн рабочих мест.

В то же время директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова высказала мнение, что ни в случае подписания соглашения, ни в случае отказа от подписания мгновенных изменений количества рабочих мест не будет.

"Я не ожидаю мгновенного роста безработицы в любом случае. Определенную часть рынок труда Европы абсорбирует. Вопрос – чтобы эти люди возвратились назад и были защищены", – отметила она.

В.Геец также подтвердил, что опыт соседней Польши показывает, что после интеграции страна уже начала испытывать дефицит квалифицированных кадров и проблемой является низкая рождаемость.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА