12:28 20.08.2013

Крупные украинские предприятия переживут краткосрочный шок в торговой войне с Россией – эксперт

Крупные украинские предприятия переживут краткосрочный шок в торговой войне с Россией – эксперт

Украине не следует поддаваться давлению России в торговом конфликте, от которого проигрывает и российская сторона, убежден эксперт аналитического центра Berlin Economics, глава Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи.

"Ни в коем случае (не поддаваться давлению - ИФ)! Эти меры не очень удачны даже для самой России. Мое общение с людьми в Украине подтвердило, что украинцы не воспринимают такого обращения с ними. Нынешние действия России, вероятно, только увеличат поддержку сближения с ЕС. Думаю, для российской стороны блокирование принесет больше вреда, чем пользы", - сказал Р.Джуччи в интервью Deutsche Welle, опубликованном во вторник.

По его мнению, "торговые издевательства" со стороны России "недвусмысленно дают лишний раз понять, что даже вступление в Таможенный союз не привело бы к тому, что этот партнер придерживался бы установленных правил".

"Нельзя исключать, что такие торговые преграды делались бы и в Таможенном союзе – сугубо по политическим мотивам. Нынешние действия России лишь в очередной раз подтверждают, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом – единственный путь вперед", - подчеркнул эксперт.

Р.Джуччи также считает, что Всемирная торговая организация не должна допустить блокирования Россией торговли с Украиной и в случае возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

"В долгосрочной перспективе, как член ВТО, Россия не сможет действовать таким образом. Ведь Москва взяла на себя обязательства, вступая в ВТО. Дискриминация товаров из других стран организации запрещена. Единственная проблема заключается в том, что рассмотрение спора в рамках ВТО может длиться долго – до года", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о возможным путях урегулирования торгового спора с Россией, советник выразил мнение, что в первую очередь можно попробовать договориться с Россией.

Он также считает, что претензии российской стороны будут длиться недолго и Украина не сильно пострадает. "Крупные украинские предприятия смогут пережить краткосрочный шок. В то же время европейский рынок для них очень важен, в первую очередь из-за потенциала на будущее. Украинские олигархи заинтересованы в постоянных отношениях с партнерами – как на Востоке, так и на Западе. Они не заинтересованы в отношениях, в которых партнер в одностороннем порядке может сделать все, что ему заблагорассудится", - сказал Р.Джуччи.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА