09:03 20.05.2013

Пинчук подал в британский суд иск против Коломойского и Боголюбова за КЖРК

Виктор Пинчук в марте этого года подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), сообщает британская газета The Times.

В рамках заявленного иска В.Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки, понесенные в результате невыполнения ответчиками контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций КЖРК.

Согласно обнародованным данным, в марте 2005 года В.Пинчук заплатил ответчикам $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов.

Перед этим подконтрольная ответчикам компания "Солайм", купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям В.Пинчука осенью 2004 года.

Однако в марте 2005 года лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств. Согласно имеющимся данным, исковые требования обусловлены итогами встречи 4 сентября 2006 года, на которой ответчики подтвердили, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу В.Пинчука и взяли на себя обязательства передать их ему. Однако, как стало известно, они продали 50% КЖРК Ринату Ахметову в 2007 году.

Все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом, поэтому В.Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона (где проживает Г.Боголюбов, тогда как И.Коломойский живет в Женеве).

Согласно обнародованным данным, каких-либо претензий к Р.Ахметову в иске не предъявляется, пишет газета.

Бизнес интересы В.Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, их управление объединено в инвестиционно-консалтиновой группе EastOne.

Г.Боголюбов и И.Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители группы "Приват", имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк.

КЖРК в 2012 году сократил производство товарной железной руды на 0,4% по сравнению с 2011 годом - до 5,56 млн тонн. Его чистая прибыль сократилась на чистую прибыль на 57,2% - до 772,16 млн грн, а чистый доход упал на 23,4% - до 3 млрд 57,55 млн грн.

Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им.Ильича. КЖРК в настоящее время управляют на партнерских началах группа "Метинвест" и группа "Приват". Компании Starmill Limited принадлежит 99,88% его акций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд Лондона розгляне апеляцію України за позовом РФ про євробонди 22-26 січня

Суд продолжит рассматривать "дело Насирова" 19 января

Суд ЕС разрешил премиальным брендам блокировать продажи в Европе через Amazon и eBay

Высший суд Лондона вынес решение в пользу Arricano в споре за права собственности на столичный ТРЦ Sky Mall

Суд подтвердил незаконность передачи Дельта Банком имущественных прав по кредитным договорам на 1,3 млрд грн

ПриватБанк обратился в полицию с требованием возбудить уголовные производства против авторов судебных подделок

Суд приостановил решение Госгеонедр об остановке специального разрешения "Укргазвыдобуток"

Высший хозсуд подтвердил законность штрафа АМКУ для AMIC на 12,5 млн грн

Суд разрешил Боголюбовой взыскать с ПриватБанка депозиты на $15,66 млн, EUR1,845 млн и 30,43 млн грн

"Артемсоль" оспаривает в суде взыскание 70,5 млн грн штрафа и арест счетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА