12:17 28.01.2013

Жириновский о предъявленном Украине счете за недобор газа: Все за все платят

Жириновский о предъявленном Украине счете за недобор газа: Все за все платят

Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский считает, что нельзя говорить о бесплатных поставках энергоносителей и что тезисы о том, что "кто-то кого-то кормит" уже в прошлом.

"Говорить о том, чтобы получать газ бесплатно - это нельзя. Все за все платят", - сказал В.Жириновский в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" на тему: "Россия - Украина: расчетливое еврососедство или славянский альянс?" в понедельник.

Он добавил, что советская идеология о том, что "кто-то кого-то кормит" уже в прошлом. "Торговля отдельно! Даже родственникам помогать не надо!", - заявил политик.

В.Жириновский также отметил, что в нынешней ситуации Россия не давит на Украину, а выполняет заключенный ранее договор и хочет, чтобы этот договор выполняла и Украина.

"Заключается договор – нужно выполнять, не получается – нужно другой заключать", - отметил В.Жириновский.

Как сообщалось, российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК "Нафтогаз Украины" и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

"Нафтогаз Украины" импортировал в минувшем году 24,9 млрд куб. м российского газа по контракту с "Газпромом" и порядка 55 млн куб. м по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Соглашение 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

В 2010 году "Нафтогаз" получил "скидку" в $100 на тысячу куб. м (обнуление российской экспортной пошлины) в обмен на продление пребывания российского военного флота в Крыму.

Несмотря на "скидку", цена российского газа для Украины в 2011-2012 годах равнялась или была выше его стоимости для некоторых европейских стран, хотя "плечо доставки" топлива в Украину значительно меньше.

Так, закупка газа в Европе в конце минувшего года обошлась "Нафтогазу" дешевле, чем в России. По данным государственной службы статистики, средняя цена природного газа, импортированного в ноябре 2012 года НАК из Германии, составила $425 за 1 тыс. куб. м, тогда как российский газ обошелся госхолдингу по цене около $430.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украина в 2017г импортировала 13,9 млрд куб. м газа на $3,2 млрд

Президент Кипра призвал Турцию не блокировать добычу газа у побережья острова

МЭРТ выступает за распространение формульного ценообразования при публичных закупках нефтепродуктов

"Нафтогаз Украины" решил с марта еще больше снизить цену на газ для промпотребителей

Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 34.8%

Глава МИД ФРГ: сохранение транзита газа через Украину - условие для реализации проекта "Северный поток - 2"

Украинские предприятия в январе импортировали газ по средней цене $272,93 тыс./куб. м – МЭРТ

Отобран перечень из 9 претендентов в независимые члены НС будущего оператора ГТС Украины

"Нафтогаз" снизит цену на газ для промпотребителей

Метпредприятия в январе сократили потребление газа на 5% к январю-2017, электроэнергии - на 8,3%

ПОСЛЕДНЕЕ

Участие представителя США в набсовете "Укроборонпрома" будет способствовать прозрачности работы госконцерна

Гройсман: на повышение пенсий военнослужащих в Пенсионном фонде предусмотрено 7 млн грн

Правительство Украины начало консультации с потенциальными партнерами в управлении ГТС

Кубив призывает АМКУ согласовать лицензионные условия на проведение лотерей до 23 февраля

Китай может потеснить США и стать лидером в сфере атомной энергетики в течение 20 лет

Шахтеры "Селидовугля" объявили голодовку в здании Минэнергоугля

Кабмин одобрил проведение обзора бюджетных расходов 5-ти министерств

Цены на нефть опускаются на фоне укрепления доллара

Госпродпотребслужба планирует приостановить работу одного из ресторанов "Евразия"

ОПК разочарован решением Кабмина о возврате к "старым правилам игры" в области ценообразования на оборонную продукцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА