17:52 19.04.2012

Украина и РФ готовят межправсоглашение по сотрудничеству в возобновлении производства модернизированных "Русланов"

Украина и РФ готовят межправительственное соглашение по сотрудничеству в возобновлении серийного производства модернизированных версий тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан".

"В настоящее время проект документа проходит согласование в правительствах Украины и РФ", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в авиапроме.

Он затруднился прогнозировать на данном этапе сроки принятия документа, уточнив, что серийное производство модернизированных версий транспортника грузоподъемностью 150 тонн планируется организовать на мощностях ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск), а стартовый заказ на модернизированный самолет составит не менее 60 машин.

В числе заказчиков, уже подтвердивших ранее предварительный заказ на модернизированный самолет - российские военные, авиакомпании "Волга-Днепр" и "Полет" (обе РФ), ГП "Антонов" (Киев).

Ожидается, что закупки новых серийных модернизированных "Русланов" начнутся после 2015 года - по завершении модернизации имеющегося у Минобороны РФ парка Ан-124.

Потребность в финансировании программы, согласно озвученным ранее оценкам участников рынка, оценивается в около $1 млрд.

Ан-124-100 "Руслан" - крупнейший в мире серийный тяжелый транспортный самолет грузоподъемностью 130 тонн. Разработан в АНТК им. Антонова (сегодня ГП Антонов"- ИФ) в конце 70-х годов. Первый полет был осуществлен в 1982 году. В процессе производства воздушного судна было задействовано более 500 предприятий б.СССР. Серийно выпускался на ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск, РФ) и КиГАЗ "Авиант" (Киев, Украина, сегодня серийный завод "Антонов". ) В связи со сложностями переходной экономики после распада СССР серийное производство самолета было практически свернуто. Всего было выпущено 56 самолетов, большая их часть сегодня находится в коммерческой эксплуатации.

С 2003 года ГП "Антонов", ОАО "Мотор-Сич" (Запорожье) и российская группа компаний "Волга-Днепр" отрабатывают поэтапную программу восстановления производства, разработки и производства модернизированной версии самолета для мирового рынка.

В 2009 году ГП "Антонов" подписало с ОАК и "Волга-Днепр" техтребования для разработки модернизированных "Русланов" грузоподъемностью 150 тонн. Новые версии самолета будут оснащены обновленным оборудованием, цифровыми системами, стеклянной кабиной. Не исключено, что серийный модернизированный самолет будет также оснащен новым двигателем.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) и Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИГА) подтвердили ресурс эксплуатации "Руслана" на 45 лет. Сертифицированная Межгосударственным авиационным комитетом (МАК, РФ) в июне 2007 года новая версия транспортника отвечает требованиям Евроконтроля, начата подготовка к одобрению сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (ЕАSA).

С 2006 года ведущие мировые операторы АН-124-100 "Руслан" - российская "Волга-Днепр" и украинская "Авиалинии Антонова" в рамках контракта с агентством материально-технического снабжения при НАТО NAMSA (NATO Maintenance & Supply Agency) обеспечивают предоставление транспортных возможностей в интересах Альянса и ЕС в рамках программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА